Здравствуйте!
Выбираете себе увлекательную поездку? Могу помочь!
Древний Псков
Поиск
Наши гости -
наши друзья!

21 год Успеха!

Древний
Псков

Отзывы туристов - туркомпания ФОРТУНАНовогодние туры Черная пятницаГостиницы & квартирыПраздник открытия фонтанов Скидки, акции и спецпредложения

Древний Псков

Псков находится на северо-западе нашей страны, недалеко от границы с Эстонией, там, где река Великая сливается с речкой Пековой, и является археолого-архитектурной достопримечательностью. Более 300 памятников архитектуры XII - начала XX веков насчитывает Псков, а по числу сохранившихся памятников древнерусской гражданской архитектуры занимает 1-е место в России.

Как свидетельствует «Повесть временных лет», один из трёх варяжских братьев Трувор был приглашён править в Изборск. После его смерти Изборская земля вместе с Псковом отошли к Новгороду.

Первое упоминание о Пскове в летописях относится к 903 году, но, согласно археологическим раскопкам, селиться в этих местах люди начали ещё в I веке до н.э.

В X - начале XII веков город принадлежал Киевской Руси, а с её падением вошёл в 1036 году в состав Новгородской феодальной республики. С 1348 года стал независимой феодальной республикой, управляемой вече.

Справедливости ради стоит сказать, что решающий голос на вече принадлежал боярам - «господе» и реальная власть принадлежала 20 боярским семьям. Псковская вечевая республика просуществовала со второй половины XII века до 1510 года, когда город был присоединён к Московскому княжеству.

С 1116 по 1709 год Псков был главным оплотом Руси на северо-западе, защищая её рубежи от иноземных захватчиков - ливонцев, немцев, поляков, шведов. В те времена псковский Кром (кремль) был одним из самых мощных укреплений в Европе: протяжённость его стен вместе с 39 башнями равнялась 9 км, а по численности населения город был на 3-м месте после Москвы и Новгорода.

Вокруг Крома со временем разросся город, поделённый на 4 района – Довмонтов, город, где располагалась княжеская резиденция, Средний город, Окольный город и Запсковье.

Находясь на окраине государства, окружённый непроходимыми болотами, Псков, как и Новгород, избежал нашествия орды. В 1240 - 1242 годах псковичи храбро сражались с немцами под предводительством Александра Невского на Неве и на леду Чудского озера.

Исключительная роль принадлежит псковичам в Ливонской войне (1558 - 1583), когда Русь боролась с западными соседями за выход к Балтийскому морю. Продолжением этой борьбы стала Северная война (1700 - 1721). На плечи жителей города легли все заботы по строительству укреплений, уходу за ранеными.

Пётр I требовал, чтобы во всех работах принимали участие и простые жители, и дворянство, и духовенство. По окончании Северной войны границы России значительно отодвинулись к западу, и Псков утратил своё оборонительное значение, однако псковичи не забывают славных страниц своей истории.

В годы Февральской революции 1917 года Псков вошёл в историю страны, как город, где был положен предел царскому самодержавию. 2 марта по старому стилю Николай II подписал от своего имени и от имени своего больного малолетнего сына акт об отречении от престола в пользу брата Михаила. Но великий князь Михаил в сложившейся революционной ситуации отказался принять власть, так как всем уже было ясно, что сохранить царский строй не удастся.

Особым почитанием в Пскове пользуется святая равноапостольная княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря. Достоверных исторических фактов её биографии сохранилось мало. В «Сказании о княгине Ольге» повествуется, что на берегу р.Великой она увидела место, освещённое тремя лучами удивительного света и якобы сказала, что здесь будет церковь во имя Пресвятой Троицы и город. Возведённый по её инициативе на территории Крома Троицкий храм стал первым на Руси храмом во имя Святой Троицы. Кром с его башнями и собором является визитной карточкой города. Ольга первой приняла христианство задолго до введения его в качестве государственной религии князем Владимиром в 988 году, была похоронена по христианскому обряду и канонизирована церковью. Псковичи чтут её память: в городе есть Ольгина набережная, Ольгин мост, Ольгина часовня, а в 2003 года в городе установили 2 памятника, один из которых является подарком скульптора 3.К.Церетели.

В Пскове сложилась самобытная архитектурная школа, псковичи во всех своих храмах создавали хорошую акустику, для чего монтировали в стены резонирующие глиняные горшки-голосники. Псковские зодчие, мастера каменного дела, славились на всю страну, они приняли участие в строительстве храма Василия Блаженного и Благовещенского собора Московского Кремля. Здесь невозможно за неимением места рассказать обо всех многочисленных храмах города, но особо стоит упомянуть Спасо-Мирожский монастырь. Исключительную ценность имеют фрески его Спасо-Преображенского собора, являющиеся собранием до монгольской храмовой живописи, самой большой в стране площади стен и потолка, покрытой фресковыми росписями.

Псков представляет исключительный интерес для туристов, стремящихся познакомиться с древней историей страны и её культурой.

Туры в Псковскую область

Туры в Псковскую область

Туры в Псков: экскурсионные туры на выходные в Пскове и комбинированные туры Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские горы - туры для школьников, индивидуальные и сборные железнодорожные и автобусные туры в Псков из Санкт-Петербурга!

от 6520 руб.
Подробнее

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

и
Путешествия с турфирмой