Большой каскад собирает гостей. Этот вдохновенный вечер испортить не под силу ни погоде, ни повседневной суете большого города, ни плохому настроению. Здесь оно мгновенно улучшается. А Петергоф торжественен и очарователен всегда!
290 лет назад родилась императрица Всероссийская Екатерина II. Наш мультимедийный спектакль, который мы представляем на Большом каскаде, посвящён именно ей. Персоне противоречивой и величественной.
Её друг, французский философ, историк, поэт и прозаик Вольтер, чью библиотеку императрица купила за 40 000 золотых, называл её не иначе как Северная Семирамида. Её биография — открытая, но ещё не прочитанная книга. Её стоит читать и каждый раз переосмысливать заново. За 34 года её правления Россия сильно изменилась и вошла в число великих европейских стран. Екатерина реформировала систему государственного управления, чего не делали со времён Петра I Великого.
На дворе век XXI. Самое время ещё раз посмотреть на эпоху правления Екатерины Великой. И наш спектакль посвящён именно ей.
Наш спектакль многогранен, как и сама Екатерина II. В нём — история личности и личность в истории.
Цифровой интерфейс переносит всех зрителей почти на 300 лет назад — в эпоху дворцовых тайн, сплетен, интриг. И конечно же, невероятных балов, на которых не только завязывались и рушились личные отношения, но и решались судьбы целых государств.
Екатерина II Алексеевна Великая родилась в городе Штеттин Восточной Пруссии и при рождении получила длинное имя — София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Её было 15 лет, когда она отправилась в Россию. Там её ждал герцог Карл Петер, который впоследствии стал императором Петром III. Что её ждёт в этой стране? Как встретят и какой будет её судьба?
Ей было 16, ему — 17, и они обвенчались. Наследник российского престола был её троюродным братом. Вскоре после свадьбы она в своих записках писала: «Я очень хорошо видела, что великий князь меня не любит». А он и не скрывал этого, открыто рассказывая о своей фаворитке, которая была фрейлиной Екатерины. И добавляет: «У меня не было другого выбора, как не любить его». У этой девушки был сильный характер, который не позволил ей сломаться.
Каждый человек сам выбирает свою дорогу. И каждый шаг может стать решающим. Она сделала его смело, в один миг из хрупкой молодой женщины превратившись в императрицу Екатерину II. Женщину, вершившую судьбы подданных, своей страны и других держав.
Она сильная, независимая, властная. Но приносит ли власть счастье? Её окружают сотни мужчин, готовых уронить мир к её ногам. О её романах ходят легенды. Кто только не числился в череде её фаворитов! Это не любовь, а так — мимолётные увлечения, не более. Свою старость она встретит в одиночестве.
Тот Петербург, каким его знают и любят миллионы людей, со всеми памятниками классицизма, дворцами, многим из своего убранства обязан именно Екатерине Великой. Она любила менять его облик, украшать и наряжать, словно любимую куклу, с которой не доиграла в детстве. Город она называла «чопорницей» и непременно говорила, что это её столица.
В период её правления были войны. Внутренние и внешние конфликты. Екатерина II в отношении к ним не женщина, а императрица. Она считает это просто частью своей тяжёлой работы во благо государства. Её принцип хорошо известен и описан в учебниках истории: «Когда дело доходит до драки, лучше побить, чем быть побитым».
Екатерина II была образованной с детства. После своего замужества, живя в нелюбви, продолжала просвещаться и изучать различные науки. Вольтер был её литературным и политическим советником. Она собирала библиотеку и шедевры живописи. Заботилась императрица и о просвещении своих подданных. Она хотела, чтобы в стране появилась «новая порода людей», образованных и мыслящих. При ней наступил расцвет Академии наук, была создана система образования и появились учебные заведения, в которых обучались девочки.
Судьба великой императрицы многогранна, а оттого интересна. Каким человеком и правителем она была? Мудрой просветительницей или жестокой и продуманной закрепостительницей? Что о ней правда, а что вымысел? Множество вопросов, на которые невозможно дать однозначный ответ. У каждого есть право на своё мнение о ней.
Екатерина любила Петергоф — детище деда своего мужа. И украшала его не меньше, чем Петербург. А кем она была все эти годы для Петергофа: любимой и заботливой хозяйкой или всего лишь одной из тех, кому выпала честь жить в летней императорской резиденции?
Петергоф всегда был местом пышных балов и шумных праздников. Русский Версаль, построенный на берегу Финского залива, способствовал этому.
Пётр I строил Петергоф с размахом. Он хотел воплотить в нём все свои идеи и пригласил для этого лучших мастеров. Всё это великолепие возвели за 9 лет. На его официальное открытие в 1723 году в резиденции собрались все европейские послы и дипломаты. Верхние палаты гостеприимно открыли свои двери, а каскады фонтанов манили свежестью. Сам Пётр I просто обожал фонтаны-«шутихи», расположившиеся в Монплезирском саду. Автором большинства из них был он сам.
Праздники в Русском Версале очевидцы описывали не иначе как волшебство. В кристальной воде фонтанов переливались огни, освещающие парк. Их цвета сменяли друг друга, и это действо просто завораживало.
Императрица Екатерина Великая была большой любительницей пышных балов и величественных приёмов. На них собиралось около трёх тысяч гостей. И убранство залов Петергофа ей показалось достаточно скромным. Она стала инициатором расширения Большого дворца, который перестроили в эпоху правления императрицы.
Петергоф — не только летняя резиденция российских правителей и место проведения торжеств. Именно здесь зародилась традиция коллекционирования. Произведения искусства собирались со времён Петра I, а при Екатерине II коллекция значительно расширилась. Императрица живо интересовалась литературой и живописью.
Именно она воплотила в жизнь идею празднования Для святых апостолов Петра и Павла 12 июля. Петров день стал одним из главных в Петергофе. Императрице он напоминал о великом реформаторе Петре I и собственном триумфальном вхождении на престол.
Век XIX ознаменовался правлением Николая I. В его эпоху в Русском Версале родилась новая традиция, названная в культуре Петергофским праздником. Она стала символом любви императора к своей жене Александре Фёдоровне. Яркий праздник проводился в день именин императрицы. Петергоф становился настоящим центром притяжения для людей из всей округи. Все устремлялись на берег Финского залива, чтобы воочию увидеть мириады огней иллюминации, которыми был украшен дворцовый ансамбль, и яркие фейерверки в садах.
Несмотря на все перипетии века двадцатого, традиции Петергофа удалось сохранить. Летний сезон закрывал праздник фонтанов. Стать свидетелем великолепного действа ежегодно стремились десятки тысяч людей. Ехали не только из ближайших городов и всей страны, но и из-за границы.
Продолжение традиций и рождение новых ознаменовали для Петергофа начало XXI столетия. Два раза в году перед Большим каскадом в Нижнем парке яблоку негде упасть. В мае зрители спешат увидеть исторический спектакль в современной интерпретации, в котором события нанизаны на оригинальные номера. Сентябрь в Русском Версале — время удивлять и удивляться. Масштабное мультимедийное шоу превращает Большой дворец в вековую декорацию для пространственной 3D-композиции, становясь с ней единым целым. Кульминация праздника, как и 300 лет назад, — фантастический и впечатляющий своим размахом фейерверк. Не мы эту традицию придумали, не нам её и нарушать.
Ежегодно, в середине сентября, у всех посетителей Петергофа есть возможность на несколько часов стать участниками потрясающего мероприятия. Традиционный праздник закрытия фонтанов – красочное зрелище, которое организаторы не перестают совершенствовать, раз за разом превнося в торжество нечто новое.