Современный живописный остров Кижи манит своим завораживающим видом. Омываемый голубыми водами Онежского озера, входит в гряду, состоящую из 1 650 известных островов. На карте его возможно увидеть между Большим Клименским островом и материковым мысом Карелии (её северной части).
Многочисленных туристов Кижи привлекают не только красивой природой, ландшафтами, но и старинной архитектурой, сохранёнными традициями, самобытностью местных поселений. Первым на пути следования к мысу попадается маленький посёлок Великая губа. Затем, передвигаясь по просёлочной дороге, оказываешься в глубине острова. Вдали от дороги заметны старые постройки — остатки домов, некогда наполненных жизнью: разговорами деревенских жителей, шумными компаниями молодёжи, детским смехом, что разносился по всему посёлку. Из многочисленных деревень осталось только три: Кижи, Васильево, Ямка. Задаёшься вопросами: «А что же произошло с остальными? И как эта территория начала заселяться жителями?»
События начала Х–ХI веков, когда финско-угорские племена начали заселять эти территории, имеют много «белых пятен». В различных источниках содержаться лишь крупицы исторических фактов. Но благодаря их наличию, анализу, сопоставлению с иной информацией историки сложили всё в единую концепцию. История скандинавских викингов имеет подтверждения тому, что первые поселения Карелии существовали уже в VI–VII веках. Но точных данных о Кижах не было по нескольким причинам:
Онежское озеро не сразу и заметишь на картах тех времён. Маленькое голубое пятнышко. Хотя по размерам вдвое превышает знаменитое озеро Верена, что в Швеции.
Этимология определения «Кижи» имеет неоднозначные мнения среди учёных. Одни утверждают, в нём заложено вепсское слово kiz (kidz). В переводе «мох, произрастающий на грунте водоёма». Иные берут за основу kisi — «место для игрищ, праздников». Обратив внимание на ландшафты, действительно наталкиваешься на мысль об их комфорте для организации на пологом, ровном и открытом остове многочисленных гуляний. Но достоверного этому подтверждению нет.
Разные периоды своего существования остров то активно развивался, заселялся новыми жителями, то приходил в полное забвение. Поэтапно история Кижей выглядит следующим образом:
Однако Карельским центром назначен Олонец, а не Каргополь. Образовалась Олонецкая губерния, где соорудили неприступную крепость. На территории последней возвели монастырь Александра Свирского. Во времена Великой Смуты край предаётся забвению. Так прошло 200 лет.
Остров насчитывал к началу XIV века 12 храмов (церквей). Последующее столетие округ не терял темпов развития. А с обнаружением богатых залежей меди и руды в Кижи потянулся бизнес. По приглашению царя Алексея Михайловича иностранные инвесторы стали устраивать свои предприятия.
Три плавильных завода образованы к концу XIV века в Шуньге. Семён Гаврилов, купец из Новгорода, обнаружил медную руду. Поскольку до этого с горным делом ни он, ни местные знакомы не были, то решили пригласить для освоения представителей Дании — Бутенанта, Маоселиса. Слитки сбывались в самом Каргополе. Затем продукцию стал покупать Олонецкий военный завод. А со строительством Петрозаводского оружейного завода, принадлежащего князю Меньшикову, руда поступала туда. С течением времени горное дело пришло в упадок. Несогласные с условиями труда, заработной платой крестьяне в 1769 году устроили бунт. На его подавление ушло два года.
Но эти события случились позже. А пока ремесло развивалось. Знаменитые «кижские ножи» отличались высоким качеством. Развивалась религия. Были построены многочисленные церкви. Которые, к сожалению, до наших дней не сохранились. Сгорели в пожарах. Однако на их месте построили новые. Наиболее всемирно известные святыни:
Северная война перевела внимание Петра Первого на развитие Санкт-Петербурга. Опять Кижи остались не у дел. Административная реформа Екатерины Великой, согласно которой Кижи стали относиться к Олонецкой губернии, окончательно погрузила остров в забвение. Так продолжалось вплоть до середины XX столетия.
Вот так, пережив все невзгоды тех времён, остров прошёл долгий путь от полного забытья до признания мировыми организациями:
Кижи стали туристической жемчужиной онежской акватории. Многие путешественники заранее бронируют речные круизы. Экскурсионные маршруты теплоходов, следующих из Москвы, Санкт-Петербурга, обязательно включают посещение живописных берегов этнографического заповедника. Остров оставляет неизгладимое впечатление на посетителей.
Туры в Карелию из Санкт-Петербурга на 1 день, 2, 3 дня или неделю. Тур выходного дня из СПб удобен тем, что для этого не обязательно брать отпуск. Все экскурсии в Карелию - Рускеала, Петрозаводск, Кижи; туры на Валаам, Ладожские шхеры, водопады Карелии и к Местам силы специально отбирались для наших клиентов. Проводятся на комфортабельных автобусах в сопровождении лучших гидов. Отдых в Карелии позволит Вам набраться сил и узнать много нового. Туры в Карелию из СПб на 1 день 2 дня 3 дня
Рейсы на комфортабельных теплоходах с посещением острова Валаам и острова Кижи позволяют Вам увидеть самые основные "жемчужины" стоянок речных круизов на Северо-Западе России. Близость к Санкт-Петербургу позволяет быстро и комфортно посетить оба этих острова и насладиться увлекательным погружением в богатую историю России и православия!