Остров Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) находится на территории республики Карелия, в северной части Ладожского озера, в самом центре архипелага живописных скалистых островов – Ладожских шхер. Размер острова относительно небольшой – 3 на 4 км.
Расстояние от Валаама - около 30 км, что для круизного судна составляет примерно 1,5 часа пути. В 2009 году на северо-востоке острова был восстановлен причал. Он рассчитан на одновременный прием двух 3-х или 4-х палубных судов (с использованием боковой швартовки). В административном здании причала находится туристический информационный центр и сувенирный киоск. В южной части острова расположен также дополнительный причал для маломерных судов.
Первым в том же 2009 году на острове побывал теплоход «Валериан Куйбышев». В 2010 кроме «Валериана Куйбышева» здесь также побывали теплоходы «Карл Маркс», «Виссарион Белинский», «Кронштадт», «Прикамье», «Г.В. Плеханов». Зеленая стоянка на острове обычно продолжается от 5 до 6 часов.
Во время пребывания на острове Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) вас ждет пешеходная экскурсия "Один день из жизни таежного острова". Длина маршрута по экологической тропе составляет около 3 км, примерное время прохождения – до 3 часов. Движение по маршруту осуществляется в одном направлении: от причала к финскому хутору, затем пляж, каменоломни и возвращение к причалу. Тропа оборудована мостками из досок, лестницами и местами отдыха со скамейками. Это делает ее прохождение удобным для путешественников различного возраста и физической подготовки.
Во время самостоятельной экскурсии по экологической тропе вы сможете полюбоваться прекрасными видами Северного Приладожья, а также изучить 28 специально обозначенных «достопримечательностей». В основном это природные объекты, но есть и памятники хозяйственной деятельности человека. На всей протяженности маршрута размещены указатели и информационные щиты, рассказывающие о каждом объекте. Также гостям острова будут предложены бесплатные буклеты-путеводители.
На противоположном от причала берегу в окруженной деревьями маленькой бухте расположен песчаный пляж. Здесь вы сможете отдохнуть после прогулки и, если позволит погода, искупаться и позагорать. За дополнительную плату можно поиграть в бадминтон, волейбол, фрисби, дартс, покататься на лодках.
Остров Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) расположен в таежной природной зоне. Флора, фауна и ландшафты этого региона сформировались относительно недавно - 10-15 тысяч лет назад, после отступления из Карелии ледника. Большая часть острова покрыта лесом, деревья в основном хвойные, также есть луга. На живописных каменистых берегах представлено множество видов скальных растений, некоторые из них занесены в Красную книгу России.
На острове Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) вашему взгляду предстанут как нетронутые человеком природные уголки, так и участки, которые изменились под людским воздействием. Также вы сможете увидеть, как лес восстанавливается после прекращения деятельности человека.
Остров Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) начал активно осваиваться с 16 века, когда здесь стало развиваться земледелие и животноводство. В те времена эти земли принадлежали Швеции, в ходе Северной войны в начале 18 века они были отвоеваны Российской империей. В 1812 году по приказу Александра I «Старая Финляндия» была присоединена к территории Великого княжества Финляндского, вошедшего в 1809 году после Русско-шведской войны в состав Российской империи. В 1917 году в результате провозглашения независимости Финляндии эти земли снова вышли из состава России, чтобы в 1940 году опять в него вернуться в результате Советско-финской войны. В ходе Второй Мировой войны Финляндия временно возвратила Карельский перешеек, но в 1944 после заключения мира эти территории окончательно вернулись в состав СССР.
В юго-западной части острова Пеллотсари (Пеллотсаари, Пелотсари, Пелотсаари) сохранились фундаменты домов, в которых до середины 20 века жили финские, русские и шведские семьи, хутор, различные хозяйственные постройки, кварцевые каменоломни, финские оборонные сооружения времен Второй Мировой войны. Остальная территория постепенно приобретает первоначальный облик: исчезают дороги, зарастают поля, восстанавливается тайга, возвращаются растения, мхи и лишайники, которые не могли существовать под постоянным воздействием человека.
В данном разделе мы хотим обратить внимание на живописные маршруты речных круизов в Карелию, в рамках которых можно посетить уникальные места, среди которых Горный парк «Рускеала», водопад Кивач, острова Коневец, Валаам, Кижи.