Меншиковским дворцом называется роскошная усадьба фаворита самого императора Петра Первого —Александра Меншикова. Это здание является образцом архитектуры петровского времени, выполненным в стиле барокко, а также уникальным музеем.
Дворец на Васильевском острове строился по проекту мастеров Ф. Фонтана и Г. Шеделя по всем канонам европейского зодчества. Это самая первая каменная постройка в Санкт-Петербурге. В течение прошедших столетий дворец использовался для самых разных нужд. Начиная с 80-х годов 20 века в нем находится Экпозиция по основам истории и культуры петровской эпохи, которая теперь относится к филиалам Эрмитажа.
Во дворце можно отчетливо увидеть все характерные черты архитектуры Голландии. Здание выделяется высокой и очень крутой крышей. Также на нем заметно выделяются окна на крыше, что было в то время типично для всех северных стран. В центральной части здания расположены столбы портика, который находится прямо над входом. В декоре фасада отчетливо выделяются плоские пилястры, балюстрада с деревянными статуями на крыше, а также окна с переплетами. На боковых частях здания размещены маленькие фронтоны, отличающиеся необычной формой, и княжеские короны с золочением.
Здание было построено в европейском стиле и специально окрашено в серый цвет, что еще больше подчеркнуло его подражание итальянским домам. Внутренние помещения были отделаны обоями из дорогого гобелена. Их украшали большие зеркала в золоченых рамах, столы на ножках, люстры из хрусталя, украшенные золотом и серебром. Также во внутренних покоях дворца можно было увидеть диваны с высокими спинками, украшенные гербами князя.
Дворец Меншикова существенно изменил свой внешний вид после 40-х годов 18 века, когда кровля стала ветхой и пожароопасной. Ее заменила двускатная кровля, что привело к изменению всего облика фасадов. Также исчезли 2 фигурных фронтона, аттик с 6 статуями, вазы, расположенные на пьедесталах на крыше. Вышки боковых павильонов, увенчанные княжескими коронами, также пропали навсегда.
После возведения здания предпринимались усилия по обеспечению его обороны в случае войны со шведами. Для этого был построен полисад с выводом от возможного нападения врага. Недалеко от дворца находился сад и огород. Садом занимался личный садовник Меншикова, который был выходцем из Голландии. Он предложил разместить в саду сетку дорожек. Также здесь были поставлены скульптурные композиции, сделаны лабиринты, вырыты пруды. От Невы был выполнен канал, который заканчивался практически у самого крыльца дворца круглым прудом.
На первом этаже здания размещались мастерские, а также различные помещения служебного назначения. Второй этаж занимала семья Меншикова. Во дворце при Меншикове часто праздновались различные события, свадьбы, проводились маскарады, знаменитые петровские ассамблеи, принимали иностранных дипломатов, праздновали победы русских войск в Северной войне.
К основному зданию в 1720—1721 годах пристроили западное крыло, где проходили заседания Военной коллегии. Президентом стал сам князь Меншиков. Вскоре началось строительство восточного крыла, но завершить его не успели, так как хозяин усадьбы был отправлен в ссылку.
Четырехэтажный дворец поражал современников своей высотой и считался в то время самым грандиозным зданием города. С деревянной галереи, расположенной над портиком по центру здания, всех гостей встречали звуки музыки. Рядом с крыльцом дворца располагалась пристань из дерева, раскрашенная под кирпич. Сюда также причаливали лодки и гондолы с гостями.
После высылки князя в Тобольскую губернию дом вначале превратился в склад. После этих событий были сожжены деревянные скульптуры, которые украшали здание. Сам дворец передали Первому кадетскому корпусу. Его стены были покрыты арифметическими задачами, шарадами, написанными на французском и русском языках, для назидания кадетам. Это придало фасаду упрощенный, но при этом гармоничный вид.
В 1981 году после реставрации в здании был открыт филиал Государственного Эрмитажа, где можно увидеть предметы истории и быта того времени, а также произведения искусства. В 2002 году был отреставрирован исторический декор парадного фасада Меншиковского дворца. Кровлю с переломом восстановили в 1980 году.
Короны и вазы были воссозданы позднее коллективом специалистов Государственного Эрмитажа. В 2002 году во дворце установили бронзовый бюст Меншикова, который был первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Его автором стала М. Т. Литовченко-Аникушина. Сегодня личная резиденция Меншикова является красивым историческим памятником, который прекрасно вписывается в архитектурный ландшафт Васильевского острова.
Адрес: Меншиковский дворец (филиал Государственного Эрмитажа),
Санкт-Петербург, Университетская набережная, 15
Ближайшие станции метро: «Василеостровская» и «Адмиралтейская»
Часы работы: 10:00-18:00 (до 21:00 по средам и пятницам). Выходной: понедельник
Программы для небольших компаний, семей или одиночных туристов. Формируется полностью индивидуальный график - экскурсии, проживание, питание, гиды, аренда транспорта. Организация туристических поездок и культурных программ любого уровня сложности. Персональный гид, транспорт и индивидуальное обслуживание для Вас.