Большой Гатчинский дворец расположен в живописном месте на берегу Серебряного озера. Величественное сооружение, выполненное в стиле европейского замка с элементами загородной резиденции, окруженное пейзажным парковым ансамблем в 143 гектара, было излюбленным местом отдыха коронованных особ. Интерьеры в стиле русского классицизма 18—19 вв. до сих пор привлекают и завораживают туристов со всего мира.
Земли Гатчины в 1756 году были выкуплены Екатериной II и преподнесены графу Григорию Орлову за содействие в захвате власти. В 1766 году Антонио Ринальди, знаменитый архитектор итальянского происхождения, начинает возведение дворца, объединяющего стили русской летней резиденции и европейского замка.
Строительство и отделка Гатчинского дворца завершились только через 16 лет. В 80-х годах XVIII века резиденция состояла из трёхэтажного главного корпуса, надстроенного двумя пятиугольными башнями, и двух каре, Кухонного и Конюшенного, соединённых с главным корпусом посредством полуциркульных галерей. Каре образовывали строения, замкнутые вокруг четырёхугольных дворов с восьмигранными башнями по углам. 120-метровый подземный ход соединял центральные постройки и Серебряное озеро.
Большой Гатчинский дворец недолго служил графу Орлову. Уже в 1783 году, после смерти фаворита, Екатерина II выкупает Гатчину в качестве подарка сыну и следующему императору России — Павлу I.
После него Гатчинский дворец последовательно сменил ещё трёх хозяев императорской фамилии: служил резиденцией для императрицы Марии Фёдоровны, императоров Александра III и Николая II, каждый из которых вносил усовершенствования в конструкцию здания.
К началу Февральской революции Гатчинский дворец очень изменился. Винченцо Бренна и Андрей Захаров, придворные архитекторы, возвели второй и третий этажи над каре, закрыли стенами колоннады на втором этаже центрального корпуса. Газоны перед замком сменились плацем, позднее дополненным рвом с водой и пушками.
В 1840-х годах придворный архитектор Роман Кузьмин полностью перестроил каре, возвёл новую церковь, установил парадную лестницу в центральном корпусе и прибавил башням по одному этажу. Позднее Николай II, получивший прозвище «гатчинский затворник», распорядился оборудовать замок телефонной линией, провести электричество, воду и отопление.
После революции 17 года Гатчинский дворец превращается в один из крупнейших музеев в пригороде Ленинграда. Жилые помещения в Арсенальном каре (ранее — Конюшенном) демонстрируют быт царской семьи второй половины XX в., основной корпус и галереи экспонируют убранство конца XVIII века.
Годы ВОВ нанесли значительный ущерб замку. Отступающая немецкая армия заминировала и сожгла дворец. С 60-х годов XX в. велась реставрация Гатчинского дворца, и к настоящему моменту посетители могут погрузиться в атмосферу быта императорской семьи XVIII века. Однако работы по реставрации некоторых комнат и возвращению предметов, вывезенных из дворца-музея, ведутся по сей день.
Гатчинский дворец — один из самых любимых музеев петербуржцев и гостей города. Можно часами ходить по галереям и анфиладам замка, каждый раз находя что-то новое. Среди самых запоминающихся мест и экспозиций выделяются:
Большой Гатчинский замок в летний период доступен для посещения ежедневно с 11-00 до 19-00, кроме 1 июля и 5 августа. Тем, кто хочет без суеты насладиться залами и галереями музея, лучше заказывать экскурсию ближе к вечеру, так как большинство туристов предпочитают утренние часы для знакомства с достопримечательностями.
Приглашаем посетить Вас всемирно знаменитые дворцово-парковые ансамбли, опоясывающие Санкт-Петербург: Петергоф (Петродворец) с уникальным Нижним парком, в котором есть не только 4 каскада и 150 фонтанов, но и Большой Императорский дворец, множество малых дворцов и музеев; Пушкин (Царское Село), с Восьмым чудом Света - Янтарной комнатой, расположенной в Екатеринискоим дворце, и большим количеством парков и павильонов; Павловский дворец и парк, который Жаклин Кеннеди назвала главной жемчужиной в ожерелье Петербурга; город военно-морской славы - Кронштадт, с уникальным Морским собором; и остальные пригороды - Гатчина, Стрельна, Ораниенбаум ...