Остров Валаам – самый крупный из островов Валаамского архипелага, расположенного в северной части Ладожского озера. Остров известен, прежде всего, расположенным на нем Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем. Согласно древнерусским хроникам, первым на эту землю ступил Андрей Первозванный, который возвел здесь каменный крест. О возникновении названия острова существует два мнения. Согласно одному из них, оно происходит от финского слова „baroma“, что в переводе на русский означает „горная земля“. По второй версии название острова сопоставляется с именем языческого божества „Ваал“.
Уже в начале X-го века на Валаам прибыли преподобные монахи Сергей и Герман из Господина Великого Новгорода. Из-за того, что большой остров был заселен язычниками, монахи поселились на маленьком, пустынном острове в одной из пещер. Некоторое время они прожили в затворничестве, постепенно собирая вокруг себя братию. Позже они обратились к митрополиту с просьбой благословить основание монастыря. Судьба монастыря была трагичной: он не раз подвергался разорению и опустошению – шведы неоднократно совершали набеги, убивали монахов и сжигали монастырские постройки. В XVII веке монастырь был закрыт и только в XVIII веке освобожден от шведов и вновь стал функционировать. Большинство из сохранившихся монастырских построек относятся к XIX – началу XX веков. В монастыре действовали небольшие заводы – смоляной, кирпичный, свечной и кожевенный, несколько мастерских, была своя ферма, насельники занимались рыбоводством и сельским хозяйством. Валаамский монастырь своей строгой монашеской жизнью и благодатными старцами был известен по всей России.
Во время экскурсии по Валаамскому монастырю Вы посетите Воскресенский и Гефсиманский скиты, а также главный собор монастыря – Спасо-Преображенский.
Воскресенский скит является лишь частью монастыря. Слово „скит“ произошло от слова „аскет“. Скиты представляли собой поселения для 10-15 монахов, которые вели особую аскетическую жизнь, но еще не были готовы к отшельничеству. В 1901 году на территории скита была возведена церковь, нижняя часть которой была освящена в честь Андрея Первозванного, а верхняя – в честь Вознесения Христа. В нижней церкви хранилась частица Гроба Господня, привезенная сюда из Иерусалима. Монах, привезший эту святыню на Валаам, решил создать на острове подобие Иерусалима. Никоновская гора с тех пор называется Слон, одно из внутренних озер получило название Мертвого моря, а протока, соединяющая его с Ладогой, была названа Иорданом. Левее церкви расположена келейная постройка – большое, стоящее на гранитном основании, кирпичное здание с мансардами. В нем жил настоятель монастыря и располагались монашеские кельи.
Скалы на берегу малой Никоновской бухты носят имя Елеон. У их подножия расположен сад, названный монахами Гефсиманским. Также ими был назван и следующий скит. Свою последнюю ночь на земле Христос провел в Гефсиманском саду. В память об этом событии на острове была воздвигнута часовня «Моление о чаше». Композиционным центром Гефсиманского скита является Успенская церковь, построенная в 1911 году. Из-за желтого цвета стен церкви скит называют также желтым. Рядом располагаются келейный корпус, в котором жил настоятель скита, и таможня. Согласно монастырским правилам, ввоз табака и спиртного на монастырскую землю был строго воспрещен.
Спасо-Преображенский собор, расположенный в 6 км от причала, определяет облик Валаамского монастыря. Грандиозный, величественный и нарядный он удивительно сочетается с суровой и одновременно живописной окружающей его природой. Двухэтажный Спасо-Преображенский собор приобретает особую нарядность благодаря тому, что фасады его решены по принципу противопоставления оштукатуренной верхней части и открытой кирпичной кладки в четверике и притворе. Нижняя часть собора с одноярусным иконостасом выполнена в византийском стиле, верхняя с пятиярусным иконостасом в центре и двумя трехъярусными иконостасами в боковых приделах – в русском стиле. Собор производил неизгладимое впечатление на всех, кто его посещал.
С Елеонской горы открывается удивительная панорама на Валаамский ландшафт. Здесь расположена часовня Вознесения Господня – единственная пятикупольная часовня. Голубые купола, позолоченные кресты, дверные и оконные обрамления являются плодом реставрации в наши дни.
Первозданная природа и уединенность скитов привлекали не только паломников. Красоты Валаама вдохновляли на творчество известных писателей, композиторов, художников. Остров посетили Н.С. Лесков, Ф.И. Тютчев, П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н. Рерих.
Самый популярный рейс на теплоходе из Санкт-Петербурга - круиз на остров Валаам. Это самый простой, комфортный и полноценный способ познакомиться с настоящей "жемчужиной" не только Ладоги, но и, наверное, всего Северо-Запада России. Нетронутая природа (Валаам - это природный заповедник), уникальная духовность и многовековая история - все эти факторы привлекают на остров тысячи туристов каждую навигацию.
Рейсы на комфортабельных теплоходах с посещением острова Валаам и острова Кижи позволяют Вам увидеть самые основные "жемчужины" стоянок речных круизов на Северо-Западе России. Близость к Санкт-Петербургу позволяет быстро и комфортно посетить оба этих острова и насладиться увлекательным погружением в богатую историю России и православия!